Orgelkonzert in St. Georg Mellendorf

Bereits die Ankündigung zu diesem Konzert am

Sonntag, dem  30. Juni 2019  um 17.00 Uhr

wird sicher für jeden Orgelfreund ein "Highlight" sein: Der international bekannte Konzert-Organist István Ella aus Budapest wird wieder in Mellendorf zu Gast sein und u.a. die große "Orgelmesse" von Johann Sebastian Bach spielen!

István Ella wurde 1947 in Veresegyház in der Nähe von Budapest geboren. An der Budapester Ferenc Liszt Musikakademie studierte er Orgel und Chorleitung. Nach dem Diplom-Abschluss 1971 führten ihn weitere Studien nach Weimar und Leipzig zu den Professoren Johannes Ernst Köhler (Orgel und Improvisation) und Olaf Koch (Dirigieren). Sein Diplom als Dirigent erhielt er 1974 in Wittenberg, wo er das Philharmonische Orchester der Stadt Halle dirigierte. Als Orgelkünstler ist István Ella mehrfach mit 1. Preisen bei internationalen Wettbewerben ausgezeichnet worden. Von 1976 bis 1986 war er künstlerischer Leiter und Solist des Corelli Kammerorchesters, das sich der werkgetreuen Wiedergabe barocker und klassischer Kompositionen auf historischen Instrumenten gewidmet hat. Zeitgleich war er Solist der Ungarischen Nationalphilharmonie. 1989 gründete er den Budapester Bach-Chor, den er noch heute leitet. Seit 1984 ist er selbst Juror bei mehreren angesehenen internationalen Orgelwettbewerben, (Leipzig, Genf, Linz, Prag, Erfurt, Kazan [Russland], Lüneburg, Berlin, usw.). Daneben war er Gastprofessor bei Meisterkursen in England, Deutschland, Polen, Ungarn und Russland. Professor István Ella hat viele erfolgreiche Gastspiele in fast allen Ländern Europas sowie in Kanada, Libanon, Indien, USA, Israel gegeben. 1999 wurde Ihm der Liszt-Preis verliehen!

Im Mittelpunkt des Konzertes stehen die virtuos komponierten Choralbearbeitungen aus dem "Dritten Teil der Clavier-Übung" von Johann Sebastian Bach, die mit dem großen Präludium und Fuge Es-Dur umrahmt sind. Dieses Werk wird wegen seiner Vollkommenheit auch als "Orgelmesse" bezeichnet. Von Felix Mendelssohn Bartholdy spielt István Ella u.a. die 2. Sonate in c-Moll. Die Konzertbesucher erwartet ein sicher eindrucksvolles Konzert. Der Eintritt ist frei.

Rolf Barth