Kirche für Kinder in Mellendorf

Kirche für Kinder in Mellendorf: die nächsten Termine

Einmal im Monat gibt es einen Kindergottesdienst (Kigo) in Mellendorf. Die nächsten Kigos feiern wir am 25. August, am 29. September, am 27. Oktober und am 1. Dezember 2019. Eingeladen sind Kinder im Alter von vier bis zwölf Jahren. Die Kinder treffen sich um 9.55 Uhr am Eingang der Kirche. Sie sind zu Anfang im Erwachsenengottesdienst mit dabei und gehen dann gemeinsam ins Gemeindehaus. Der Kindergottesdienst dauert bis 11.15 Uhr.

Was Kinder am Kindergottesdienst so sehr lieben

Sie basteln, sie singen und sie lauschen spannenden Geschichten aus der Bibel:

Etwa 15 bis 20 Kinder wie Sophie und Sebastian besuchen regelmäßig die Kindergottesdienste. Diese „Kirche mit Kindern“ findet einmal im Monat sonntags in Mellendorf statt. Kurz vor 10 Uhr treffen sich die Kinder und das Kindergottes-Team (erfahrene Pädagogen und engagierte Eltern) am Eingang der St.-Georgs-Kirche. Die ersten drei Kirchenbänke sind extra für sie reserviert. Nach der Eingangsliturgie werden die Kinder und ihre Betreuerinnen und Betreuer von Pastorin Silke Noormann oder von Pastor Michael Brodermanns verabschiedet. Mit der Kindergottesdienst-Kerze ziehen sie ins Gemeindehaus. Dort singen und beten sie, und dort gestalten sie die gerade gehörte Geschichte kreativ und künstlerisch. So geht es zum Beispiel am 25. August um das Thema „Vom Salz der Erde“. Die Kinder lernen, was dieser wichtige Vers der Bergpredigt für uns heute bedeutet, was wir als Christen bewirken können. Ein Experiment verdeutlicht die Wirkung von Salz: Wir füllen Wasser, Öl und einige Tropfen Lebensmittelfarbe in ein Glas, geben zum Schluss Salz dazu – und erleben ein richtiges Spektakel. In der Osterzeit beschäftigen wir uns mit dem Thema „Kreuz und Auferstehung“. Kernaussage: Jesus ist auferstanden, deshalb ist das Kreuz ein Zeichen der Hoffnung für uns Christen. Die Kinder basteln dazu ein Kreuz aus Eierschachteln. In die Vertiefungen der Eierpappen füllen sie Erde, in die sie Kressesamen säen. Von solchen Basteleien sind die Kinder begeistert. „Wann ist endlich wieder Kindergottesdienst?“, fragt zum Beispiel Sebastian an Sonntagen, an denen kein Kindergottesdienst ist.

Wer im Team mitarbeiten möchte: Pastor Michael Brodermanns gibt Auskunft: 05130- 5073;
M.Brodermanns@t-online.de

Joachim Barmwoldt