Kirchenvorstandswahl 11. März 2018

Wahlrecht schon ab 14 Jahren

Mit einer Verfassungsänderung hat die Landessynode der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers in ihrer Sitzung am 6. Mai 2017 das Alter für das aktive Wahlrecht für die Wahl der Kirchenvorstände von 16 auf 14 Jahre gesenkt.
In der Begründung heißt es: „Jugendliche sind nach Vollendung des 14. Lebensjahres religionsmündig. Die Landeskirche hat den Anspruch, diesen Jugendlichen zu signalisieren, dass sie als Mitglieder in der Kirche willkommen sind und dass sie eingeladen sind, sich aktiv in die kirchliche Arbeit einzubringen.
Nach der Konfirmation dürfen sie z.B. ein Patenamt übernehmen. Daher sollte es auch möglich sein, dass  sie sich bereits in diesem Alter an der Wahl zum Kirchenvorstand beteiligen.“
Jugendlichen solle die Teilnahme am demokratischen Prozess früher ermöglicht werden. Ab 14 Jahren setze oft das  ehrenamtliche Engagement ein.
Die nächste Wahl der Kirchenvorstände ist am 11. März 2018. Durch die Absenkung des aktiven Wahlrechtes von 16 auf 14 Jahre erhöht sich die Gesamtzahl der Wahlberechtigten um geschätzt ca. 29.000 Mitglieder.
Das passive Wahlrecht bleibt bei 18 Jahren
Ihre Landeskirche

Kirchenvorstandswahl 11.03.2018

Nach unserer Kirchenverfassung und unseren evangelischen Grundverständnis leitet der Kirchenvorstand gemeinsam mit dem Pfarramt die Kirchengemeinde. Leitung bedeutet: planen, entwickeln, ordnen, entscheiden. Bei der Arbeit des Kirchenvorstands geht es also um konzeptionelle Festlegungen. Einmal im Monat trifft sich der Kirchenvorstand deshalb zu seiner Sitzung und arbeitet zwischenzeitlich in Ausschüssen unterschiedlichen Bereichen zu.
Der Kirchenvorstand leitet die Gemeinde als Team. In der Zusammenarbeit kommen die  unterschiedlichen Fähigkeiten der Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher zum Tragen und ergänzen sich. Darum ist es gut, wenn sich für die umfassenden und verantwortungsvollen Aufgaben in unseren Gemeinden Menschen unterschiedlicher Altersgruppen, mit verschiedenen
Fachkompetenzen, vielfältigen Interessen und Herzensanliegen als KirchenvorsteherInnen engagieren.
Der Kirchenvorstand trifft die Grundentscheidungen für die Entwicklung unserer Gemeinden. Dabei geht es um theologische Themen ebenso wie um finanzielle und personelle Entscheidungen.
Für die nächste Runde im Kirchenvorstand, für die Wahl 2018, suchen wir Kirchenvorstandskandidaten und -kandidatinnen, die das Wohl der verschiedenen Generationen in der Gemeinde im Blick haben, die sich Gedanken darüber machen, wie „Kirche“ für die Menschen im Ort da sein kann, die dafür sorgen, dass die Gebäude von außen und innen „in Schuss“ bleiben, die Kontakt zur Kindertagesstätte halten, die bereit sind, Verantwortung als Arbeitgeber für die angestellten Mitarbeiter/ innen zu übernehmen, die die Kirchenmusik begleiten und die inhaltlich an den Wegen der Gemeinde der nächsten Jahre mitentscheiden möchten.

Wir suchen Sie als  Kandidaten oder Kandidatin.

Neugierig geworden? Dann sprechen Sie uns an über die Pfarrbüros in Mellendorf und Brelingen. (SN)