10 Jahre Förderverein

von Diana Janicki

Auf Fotos wird aus daten- und persönlichkeitsrechtlichen Gründen verzichtet!

Der Förderverein „Mellendorfer Regenbogen e.V.“ der ev. Kindertagestätte St. Georg (Kindergarten und Krippe) in Mellendorf/Wedemark wurde vor 10 Jahren, am 19.05.2009 gegründet.

Dieses schöne Ereignis haben wir am Tag genau, also am Sonntag, den 19.05.2019, mit einem „Kleinen Geburtstagsfest im Großen Kita-Garten“ in der Krausenstrasse 7-9 gefeiert.

Eingeladen waren alle Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder mit Ihren Eltern, Geschwistern, Großeltern, Verwandten sowie Mitglieder, Freunde, Nachbarn, Geschäftspartner des Fördervereins und der Kindertagesstätte, Familien der Spiel- und DELFI-Gruppen sowie offizielle Vertreter aus Politik, Kirche & Gemeinde.

An diesem Nachmittag haben wir mit einer Begrüßung und Ansprache sowie mit einem Gottesdienst durch Pastor Brodermanns begonnen. Von 15-17h gab es dann ein buntes Rahmenprogramm mit Spiel und Spaß. Zum Abschluss wurde eine Zaubershow für alle veranstaltet.

Auf dem Fest waren die Highlights:

Ehrung der 10jährigen „Geburtstags“-Mitglieder (also Gründungsmitglieder, die immer noch Mitglied sind) mit Geburtstagskronen, die da waren: Hanne Fahnemann, Alexandra Matthaei, Stefan Matthaei, Anke Cohrs, Caren Holstein-Lemke, Gerda Feldmann, Silke Noormann (später gekommen), Nicht da waren: Sabrina Schinkel, Jessica Schlittenhard

• Kurze „wie alles Begann“ Erzählung/Dialog mit Frau Holstein-Lemke
  • Informativer Infostand rund um die Arbeit, Utensilien und Erreichtes des Fördervereins mit Fotoausstellung der bisherigen Anschaffungen
  • Riesenseifenblasen & Kinderschminken
  • 2 Stelzenfiguren als WalkAct auf dem Gelände von js-show
  • Zausel als WalkAct auf dem Gelände von Kidseffekt
  • Zauberer Simabu als WalkAct auf dem Gelände und Abschlusszaubershow
  • Schnellzeichner Jurij (Iouri Didenko)
  • Musikdarbietungen von und für Kinder
  • Popcornstand, nostalgischer Eisstand
  • Gesunder Snack-Stand von REWE Silberzahn
  • Kuchen, Waffeln und Getränke
  • Verkleidete Kinder zur Verabschiedung am Ausgang

Es wurden auch zwei „Geburtstagsspiele“ veranstaltet:

• Wir hatten zu der Zeit 56 Mitglieder, wir wollten gern an dem besonderen Geburtstag das 60. Mitglied begrüßen, deshalb haben wir Spielwaren Bertram-Gutschein-Preise für neue Mitglieder ausgerufen. Wir haben mit dem Spiel das 57., 58., 59. 60. Und das 61. Neue Mitglied gewonnen! Leider hatten wir zeitlich eine Kündigung, deshalb haben wir aber dennoch das Ziel mit 60 Mitgliedern erreicht!
  • Wir haben die Geldsumme, die in den letzten 10 Jahren durch Mitgliedsbeiträgen und Spenden zusammengekommen ist, erraten/schätzen lassen: dafür gab es drei Boxen mit jeweils einem Betrag (35.000, 40.000, 45.000) und der Mitspieler wirft einen Zettel mit seinem Namen in die Box, wo er glaubt, dass das die gesammelte Geldsumme ist. Am Ende wurde der Gewinner aus der richtigen Box gezogen und erhielt ebenfalls ein Präsent in Form eines Präsentkorbes in Wert von 50 Euro.

Außerdem haben wir darüber informiert, dass wir am 10. Mai 2019 einen neuen Vorstand gewählt haben und diesen der breiten Öffentlichkeit vorgestellt. Dieser ist ab 01.08.2019:

• 1. Vorsitzende Nicola Bleich
  • 2. Vorsitzende Caren Holstein-Lemke
  • Schatzmeister Michael von der Brelie
  • Schriftführerin Sonja Wilhelms

Hintergrundinfos zum Förderverein:

von Diana Janicki

„Jedes Kind ist ein Zeichen der Hoffnung für diese Welt.“(aus Kamerun)

Das haben wir uns zu Herzen genommen und am 19. Mai 2009 den Mellendorfer Regenbogen e.V. des evangelisch-lutherischen Kindergartens Mellendorf durch 24 Personen gegründet.

Wir sind ein eingetragener Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat als Plattform zu dienen in der sich Eltern, Großeltern, Verwandte und Interessierte unserer Kinder des Kindergartens sich in jeglicher Unterstützung zu engagieren.

Warum gibt es uns?

Wir fördern und unterstützen die engagierte Arbeit des Kindergartens und der Krippe, insbesondere durch ideelle, materielle und finanzielle Hilfe und verbessern damit die Rahmenbedingungen unserer Kinder.

Was zeichnet uns aus?

Unser Förderverein setzt sich aus zahlreichen aktiven und passiven Mitgliedern zusammen, die bei der Organisation von Festen und Veranstaltungen mitwirken, die sich bei der Sammlung von Spenden engagieren oder einfach nur einen Beitrag zur finanziellen Unterstützung zahlen.

Organisiert wird der Verein durch den aktuellen Vorstand (bis zum 31.07.2019):

1. Vorsitzende Diana Janicki
2. Vorsitzende Caren Holstein-Lemke
Schatzmeister Michael von der Brelie
Schriftführerin Birgit Zimmermann

Was machen wir im Einzelnen?

Als Förderverein verfolgen wir ausschließlich und unmittelbar den gemeinnützigen Zweck, die Erziehung in der Evangelisch-Lutherischen Kindertagesstätte Mellendorf zu fördern.

Das gelingt uns durch:

• Anschaffung von Spielzeug, Büchern, Musikinstrumenten und Ähnlichem
  • Finanzielle Unterstützung beim Kauf von Spielgeräten und -anlagen insbesondere im Außenbereich
  • Organisation und Durchführung von Kindergartenveranstaltung (zum Beispiel das Sommerfest, Sponsorenlauf oder   Flohmarkt)

Wie finanzieren wir alle unsere Pläne?

• durch Mitgliedsbeiträge
  • durch Spenden